Intervista a Enzo Pantano, assessore alla mobilità

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Turismo e ristorazione a Siracusa: all’Alberghiero proposte e soluzioni per adeguare la formazione al mondo del lavoro

I protagonisti dell'incontro hanno argomentato proposte e soluzioni in tema di pressante attualità

All’Alberghiero Federico II° di Svevia di Siracusa interessante giornata di confronto e dibattito sui temi legati a: Turismo e ristorazione: giovani, formazione e lavoro. Seminario organizzato dall’istituto aretuseo congiuntamente al gruppo editoriale Futura Company con i quotidiani on-line, All Food Sicily, Vinup e Fermento Pizza, specializzati nei comparti dell’enogastronomia, del turismo e dell’agroalimentare.

La manifestazione moderata da Michele Balistreri, direttore del quotidinao online allfoodsicily.it dopo i saluti istituzionali della Dirigente Scolastica, prof.ssa Carmela Accardo, del sindaco di Siracusa, Francesco Italia e del Provveditore agli studi della Provincia di Siracusa, Angela Fontana, ha registrato gli interventi dei rappresentanti delle categorie interessate che hanno argomentato proposte e soluzioni in tema di pressante attualità, il lavoro che c’è nei comparti del turismo e della ristorazione e i lavoratori qualificati che mancano al fine di rendere più attrattivo il lavoro in hotel e ristoranti e adeguare la formazione alle esigenze del mondo del lavoro.

Si sono registrati gli interventi qualificati dei docenti del Federico II°, Bernadette Lo Bianco anche presidente Associazione “Sicilia Turismo per Tutti”, Gaetano Bongiovanni nella veste anche di presidente Associazione “Mangiare bene e non solo”, Giovanni Fichera, docente di laboratorio di enogastronomia e di Concetta Bafino, responsabile degli apprendistato di 1° livello Istituto Alberghiero Federico II° di Svevia di Siracusa. Dopo l’intervento di Salvatore Scaduto, direttore del quotidiano online Fermento Pizza si sono succeduti gli interventi dei rappresentanti istituzionali delle categorie produttive dei comparti della ristorazione e dell’accoglienza turistica: Giusi Orefice, Vice-Presidente dell’Associazione “Noi Albergatori” di Siracusa, Andrea Carpenzano, Presidente di Federalberghi Siracusa, Renato Messineo, delegato Confindustria per la formazione, Salvo Signorelli del Cna di Siracusa e Giovanni Di Mauro Direttore ITS Fondazione Archimede.

Significativa la testimonianza degli operatori del settore come Lorenza Di Giorgio, titolare dell’azienda agrituristica “Badiula” di Carlentini e di Giovanni Guarneri, Patron Chef dell’Osteria “Don Camillo” di Siracusa che ha concluso l’iniziativa con un cooking show che ha visto protagonista un piatto iconico della sua offerta gastronomica che valorizza un prodotto tipico della tradizione marinara del territorio come il Gambero di Siracusa.

Il filo conduttore degli interventi e il punto d’incontro dei relatori e portatori d’interesse è stato quello di promuovere un’alleanza istituzionale per il rilancio dell’istruzione tecnica professionale, istituendo da subito un tavolo tecnico in ambito cittadino e comprensoriale. L’obiettivo è rendere esecutiva una maggiore cooperazione tra tutti i principali attori del settore per trovare soluzioni e vie d’uscita che possano nel breve periodo dare risposte efficaci alle richieste poste dagli operatori del settore, al fine di intercettare le concrete possibilità di produzione di reale ricchezza dei comparti della ricettività turistica e del settore Horeca.


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